Главная » 2017 » Август » 4 » Чемпионат мира 2017 в Будапеште
19:10
Чемпионат мира 2017 в Будапеште

Чемпионат мира 2017 «Мастерс» в Будапеште. Чем он запомнился?

 

      Конечно своими результатами и организационным сравнением с предыдущем чемпионатом 2015 года, который впервые прошел сразу после молодежного на тех же площадках. Открытая вода прошла с 10 по 12 августа на озере Балатон. А скоростное плавание осуществлялось с 14 по 20 августа в двух местах дислокации: спорткомплекс Duna и комплекс на острове Margitsziget. Сравнивать с ЧМ 2015 в Казани, возможно, не совсем корректно по многим причинам, но все же стоит. Большим плюсом в организации мероприятия было наличие как свободного, так и персонального доступа к сети интернет через WI-FI даже на открытых участках спортивных сооружений.

      На ЧМ в Будапеште восхитило огромное количество информационных и демонстрационных светодиодных табло, а так же прекрасное освещение водной глади!

      Наконец-то впервые для категории «Мастерс» осуществлялась прямая трансляция заплывов во всех четырех демонстрационных ваннах. Более того: все заплывы можно теперь посмотреть в записи! Это действительно огромный шаг в направлении популяризации ветеранского плавания. 

      Начало всех состязаний начинается с приезда участников соревнований. И если в 2015 году в Казани в пунктах прибытия и отъезда были организованы уже традиционные сервисы: работа приветственных стоек, отдельные кабинки паспортного контроля и таможенного оформления, отмеченные символикой Чемпионата мира «Мастерс», а так же «шатллы» от вокзала и из аэропорта, то в Будапеште всего этого не было. В Казани в рамках проведения ЧМ-2015 в категории «Мастерс» для этих целей было задействовано 8 автобусов туристического типа и 15 автобусов городского типа.

      Прошедший Чемпионат мира также поразил количеством разминочных бассейнов. На две 50 метровые стартовые чаши в открытом комплексе на острове Margitsziget были два разминочных бассейна: 33 метровый открытый и еще 25 метровый закрытый. А на две демонстрационные чаши в комплексе Duna были разминочные: 50 метровая открытая, 33 метровая закрытая около чаши А и еще одна открытая 25 метровая, в который так никто и не заходил плавать. Кроме того, были организованы сеансы посещения в двух удаленных плавательных комплексах.

      Впервые ЧМ проводился в четырех современных демонстрационных чашах бассейнов, что было интересно, не создавало толчею и уменьшало время проведения самих соревнований. Но это создавало и дополнительные трудности: разнесение возрастных категорий в разные бассейны делало практически невозможным "болеть" за своих товарищей, к тому же условия прохождения дистанции в открытом и закрытом бассейне нельзя считать одинаковыми.

      Приятным моментом оказалось награждение 4-6 мест не в оргкомитете, как было указано в буклете, а в месте чествования основных призеров. Так же неожиданным сюрпризом оказалось вручение медалей в эстафетном плавании за 4-6 места. В то же время, за персональные дистанции на всех предыдущих чемпионатах мира малыми медалями награждали с 4 по 10 места. В Будапеште было решено награждать только до 6 места.

      Церемония награждения победителей была красочная, но все же уступала торжественностью церемонии на ЧМ 2015, где награждение к тому же осуществлял сам президент Fina Dr. Julio MAGLIONE. В Будапеште так же не выдавали сертификатов участника ЧМ, а ведь не все смогли попасть в шестерку сильнейших.

Некоторое напряжение в планировании подготовки стартовых дней оказалось отсутствие времени заплывов в стартовых протоколах. Но по ходу чемпионата начали выдавать информацию о времени начала каждой дисциплины. При этом отставание доходило до 45 минут. Даже при отставании реального времени старта осуществить пересчет времени своего заплыва (при наличии такового в стартовом протоколе) не представлялось бы сложным. Основная программа Fina - Meet Manager предусматривает формирование стартовых протоколов с планируемым временем каждого заплыва. ЧР, и КР, и даже некоторые региональные соревнования «Мастерс» в России проводятся с указанием времени начала каждого заплыва в стартовом протоколе.

      Хочется остановиться и на формировании стартовых протоколов по заявочному времени. Еще до начала соревнований было видно, что некоторые наши и зарубежные участники ставили себе заведомо высокие результаты, чтобы быть в сильнейшем заплыве. Кто ставил достижения в короткой воде, а кто вообще ставил нереальное время. Некоторые зарубежные участники также не отличались честностью: похоже оргкомитет не проверял указанное время и место его подтверждения, как это четко делается на чемпионатах в Голландии и Германии. Иначе как можно объяснить прохождение 200 метровой дистанции на 22 секунды хуже заявленного времени? Или выступление в сильнейшем заплыве с NT?

      Впечатлила организация четырех полноценных судейских бригад для параллельного проведения состязаний в четырех демонстрационных ваннах. При этом сразу возник вопрос: а не лучше ли было проводить в двух чашах Duna и заканчивать состязания не в 13 – 14 часов, а в 19 часов? Судейские бригады сменяли бы друг друга и работали бы в 2 смены. Зато можно было бы защититься от капризов погоды (убрать заплывы из открытых бассейнов) и сделать комфортным проплыв спинистов и комплексистов.

      Заплывы на спине – это отдельная тема. Возрастные группы 55- 69 вынуждены были плыть все три дистанции на спине в открытых бассейнах. И если переделать поговорку, то получается: «если плыть спиною вниз - солнце светит прямо в глаз». На это жаловались многие спинисты и комплексисты, включая зарубежных. Соответственно, пловцов при прохождении дистанции на спине кидало из стороны в сторону и результаты в среднем были значительно хуже. При наличии 2 крытых бассейнов можно было заплывы спинистов всех возрастов спрятать от солнца.

      Кстати: техкомитет Fina 3 года назад, для создания одинаковых условий старта спинистов и прыгающих с тумбочки, ввел подножки для спинистов. Это уровняло условия при старте. А прохождение дистанции? По требованиям к бассейнам спортивных сооружений на дне должна быть полоса для ориентации, заканчивающаяся перпендикулярными полосками на расстоянии 2 м. У спинистов только предповоротные флажки на расстоянии 5 метров. Что за «дискриминация»? J Может пора техкомитету Fina рассмотреть вопрос и ввести требование при проведении соревнований в открытых бассейнах над каждой дорожкой иметь шнур (цветной канат, ленту и пр.) для ориентации пловцов-спинистов, как это сделано полосой на дне для «на груди плывущих». Эти же мысли высказывали и зарубежные участники Чемпионата 2017 года. Реализация такой схемы очень проста: для соревнований собирается жесткая конструкция в виде рамки по периметру бассейна. Подвешивается (ставится на ножки) на высоту выше флажков и натягиваются ленты. Во избежание смешения от порывов ветра (50 метров в открытых бассейнах) все ленты через каждые пять метров фиксируются (распираются) между собой тонкой проволокой (нитью)-невидимкой, создавая своеобразную сетку. Но это мысли о своем… «о спинистском».

      Несмотря на некоторые скептические прогнозы российские спортсмены на Чемпионате мира 2017 в категории «Мастерс» выступили успешно и завоевали 43 золота, 22 серебра, 25 бронзовых и 95 малых медалей (4-6 места)! Так же на открытой воде наши ветераны получили 1 серебро, 1 бронзу и 2 малых медали. Трудно в рамках этой статьи перечислить даже всех победителей. Однако хочется перечислить чемпионов мира, установивших мировые и европейские рекорды:

В. Горьков (60-64), клуб «Цунами», 200 н/сп - 02:30.75 рекорд Европы;

Т. Подмарев (60-64), клуб «Алекс Фитнес», 100 брасс - 01:13.97 рекорд Европы;

А. Марковский (60-64), клуб «Все звезды», 50 бат. - 27.91 рекорд мира;

М. Ганихин (30-34), клуб «Бригантина», 100 бат. - 54.12 рекорд Европы.

Поздравляем нашу федерацию плавания России с 3-м общекомандным местом по неофициальному медальному зачету среди стран - участниц Чемпионата мира!

Успехи клуба Спартак - 2 рекорда России:

Савичев Руслан 35-39  100 батт. 57.78

Перин Юрий 50-54  200 сп. 02:29.95

Поздравляем наших спортсменов с прекрасным выступлением!

 

А теперь краткие отчеты спартаковцев - участников ЧМ 2017.

Юрий Перин:

      Последние месяцы перед чемпионатом были подчинены подготовке к нему. Хотелось бы поблагодарить всех, кто помог в организации сборов, а так же проведении дополнительных усиленных тренировок! Все было хорошо. Но за неделю до старта при заплыве на время в бассейне фитнесцентра, при обгоне «медленноплывущей» бабушки на спортивной дорожке зацепился мизинцем левой ноги за дорожку и получил перелом пальца со смещением. Отказавшись от гипса, в таком виде пришлось плыть 200 нсп. Удалось завоевать 5 место с новым рекордом России. Дальше было хуже. На разминке перед 100 нсп был повторный перелом и уже с заключением врача медкомитета Fina и объемной повязкой результаты были значительно хуже. В последний день соревнований с ночи шел дождь, метро «затопило» и оно долго не работало. Поэтому, как и некоторым другим спинистам, пришлось плыть 50 метров без разминки. Все же можно сказать, что результатом доволен: наконец удалось побить достижение ЧМ 2015 в Казани и войти в пятерку, хотя предварительное время было на 7 место. Это первое зарубежное мероприятие такого высокого уровня, на котором удалось не только побывать, но и поучаствовать. Впечатляющая организация состязаний, высокий уровень проведения. Интересно было изучать фальстарты и причины дисквалификации. Удалось побывать и на церемонии закрытия. Город красивый, погода прекрасна. Удалось пообщаться со многими коллегами, собрать подписи на клубном флаге. В Будапеште больше всего поразила подземка: это бюджетный вариант трамвая, опущенного на глубину 3 метра. Конечно, метро Будапешта нельзя даже начинать сравнивать с московским, зато дешево и сердито! Для многих средних городов России это интересный перспективный вариант решения транспортных проблем.

      Мнение других участников Чемпионата будет размещено по мере поступления материалов. Так же будет фото и видеотчет.

Стартовые протоколы ЧМ 2017

Итоговый протокол ЧМ 2017

Медали по странам

Фотоотчет

Просмотров: 265 | Добавил: MC | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Баннеры






Улыбнись! ;)
Спартак
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0