Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » X Первенство Воронежской области "Столица Черноземья"
08:59
X Первенство Воронежской области "Столица Черноземья"

31 октября - 1 ноября состоялось  X Открытое Первенство Воронежской области по плаванию в Категории Мастерс «Столица Черноземья». Традиционно соревнования проходили  в  25-ти метровом бассейне  «Спартак». Этот турнир стал самым многочисленным за все время его существования. Предварительные заявки подали 148 спортсменов, стартовало 135: 98 мужчин и 37 женщин. Из них  – 59 человек члены различных клубов ФПМ и 76 участников - лично. В спортивном празднике приняло участие 14 клубов из 18 городов России. Пройдено 333 индивидуальные дистанции, команды состязались в  32 эстафетах.

В ходе соревнований было установлено три рекорда России. Профессиональный спортивный состав участников соревнований: МСМК - 1 МС - 17 КМС – 21. Самые возрастные участники Первенства приехали из Липецка - это Райков Алексей (1929 г.р.) - 86 лет и Найпак Ольга (1941 г.р.) - 76 лет. В соревнованиях выступили как постоянные участники этого турнира: спортсмены из Воронежа и Воронежской области, Липецка, Вологды и Москвы, так и впервые приехавшие спортсмены из Перми, Тамбова, Твери, села Доброе Липецкой области и сплоченная команда клуба  «Арсенал» из города-героя Тулы. В Воронеж приехали и президент клуба Радуга из Твери Михаил Маневич, и Дмитрий Кромский из клуба Посейдон (Москва), и Дмитрий Галл из клуба ПКВВС (Пермь) и Александра Романенкова из клуба Спрут (Москва).

В этом году Первенство Воронежской области оказалось не только юбилейным, но и вошло в официальный календарь Федерации плавания Мастерс. Исходя из этого, организационная часть соревнований проводилась на новом уровне:  заявки принимались заранее в электронном виде, формировался стартовый протокол в электронном виде по программе ФПМ, проходило медицинское освидетельствование (всем участниками измерялось артериальное давление) при регистрации, подготовлены условия для регистрации рекордов России.

Как к положительным, так и к отрицательным моментам можно отнести назначение дедлайна всего за сутки до начала соревнований. Это было приятно для участников, чем они и воспользовались: основные заявки были поданы за 1-2 дня до окончания срока, что внесло корректировки в планы организаторов, которым пришлось работать в  авральном режиме…

Судейская  коллегия  работала  без  сбоев и на высоком профессиональном уровне, что отметили все участники мероприятия. Это удалось благодаря, в первую очередь, работе главного судьи соревнований - судьи республиканской категории Кузнецовой Светланы Николаевны и главного секретаря - судьи I категории Саломатиной Людмилы Ивановны. Людмила Ивановна  была для соревнований как Левитан для страны во время войны. Голос женский, но четкость, ясность, его отточенность впечатлила всех. Не обошлось и без дисквалификаций.

В официальной части проведения двухдневного Первенства Воронежской области были отмечены и награждены памятными подарками почетные гости: присутствующие Чемпионы Мира 2015 года  (4 пловца), Любовь Гончарова из Липецка, отметившая накануне свой юбилей, МСМК Юрий Спасовходский (г. Воронеж) и самые возрастные участники соревнований. Для гостей была организована обзорная экскурсия по городу. Соревнования прошли в  напряженной захватывающей борьбе не только на индивидуальных дистанциях, но и за первенство «Абсолютный Абсолют».

Судейская коллегия была готова к регистрации рекордов, и спортсмены оправдали ожидания: было подано 4 заявления на установление РР, реализовано - три. Татьяна Прокофьева (Тройка) улучшила свои предыдущие рекорды России на дистанциях 50 м брасс (37,15) и 100 м брасс (1.21,04) в категории 50-54. Так же обновила рекорд России Александра Романенкова (Спрут) на дистанции 50 н/сп (31.53) в категории 30-34.

Второй день начали с минуты молчания в связи с трауром в стране по погибшим в авиакатастрофе в Египте. Секретарь соревнований описала и рассказала печальные события, приведшие к трауру в стране.  

По окончании первого и второго дней очень оперативно были подведены итоги. Вручение медалей с гравировкой осуществлялось официально на пьедестале в основном помещении с чашей бассейна. За Рекорды России и по рейтингу "Абсолютный Абсолют" были вручены денежные вознаграждения.

К отрицательным моментам проведения соревнований можно отнести:

  1. Прием заявок вплоть до 10 часов 31 октября, несмотря на то, что дедлайн был установлен на 29 октября. Отчасти это объяснимо: некоторые пожилые участники из районов узнавали о соревнованиях со слов и не особо дружат с новыми технологиями. Однако это наложило отпечаток и на загруженность оргкомитета (внесение 50 новых участников, которые отсутствовали в базе) и на вывешивание стартового протокола только в начале разминки. Это свойственно многим региональным соревнованиям.
  2.  Формирование стартовых протоколов по возрастным группам, а не по заявочному времени. В тех случаях, когда в заплыве несколько возрастных групп, сильные спортсмены оказываются на крайних дорожках. Это иногда было и на всероссийских соревнованиях. Но на региональных, где значительно меньше участников, это выражено наиболее явно. Многие стартовые протоколы зарубежных соревнований и российские региональные уже формируются по времени, а не по возрастным группам. С такими пожеланиями подходили и некоторые участники соревнований, желавшие улучшить свои результаты в реальной борьбе.
  3. Не удалось подгрузить свежую базу рекордов мира: выдавалась ошибка. Поэтому указанные очки несколько завышены и устарели на год.
  4. В эстафетах участвовали и сборные команды. Поэтому такие эстафетные заплывы шли вне конкурса. 

В общем же все отметили, что вода очень легкая, что помогло показать высокие результаты, а сами состязания прошли на одном дыхании. В конце второго дня состоялась потешная эстафета 4*50 (работа ног вольным стилем с доской), которая  вызвала шквал эмоций.

Подведение итогов прошло на встрече друзей в кафе «Всегда футбол» на стадионе спорткомплекса Профсоюзов, где друзья-пловцы из клуба «Арсенал» (Тула) смогли наблюдать за подготовкой и разминкой футболистов-земляков перед матчевой встречей «Арсенал»-«Факел».

Благодарим Президиум ФПМ за помощь и поддержку в организации данного турнира. Титанический труд провела Екатерина Овсянникова. Ей в секретариате помогали Андрей Волков и Ольга Перцева, за что им огромное спасибо!

Хочется, чтобы воронежские старты стали объединяющим местом встречи для центрального и южного округов России, но мы будем рады видеть у себя спортсменов и из других округов и регионов!!! Спасибо всем, кто откликнулся на наше приглашение!

Положение

Итоговый протокол

Абсолютное первенство

Фотоотчет  внимание: фотоотчет на ТРЕХ страницах! 1-50, 51-100, 101 - 150

 

 

Просмотров: 1616 | Добавил: MC | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Баннеры






Улыбнись! ;)
Спартак
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0