Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » XXIV Кубок России
12:19
XXIV Кубок России

Авторская версия:

24-26 ноября 2017 г. в комплексе «Буревестник» города Казани, который без преувеличения можно назвать спортивной столицей России, прошел XXIV Кубок России по плаванию в категории «Мастерс». Динамичное увеличение участников Кубка России стабильно. Если на XIIX Кубке в Казани в 2011 году было 402 участника, то в последующие годы количество участников ежегодно росло: 496, 573, 578, 609, 780 и в этом году так же 780 при заявленных 824. Приняло участие 254 женщин и 526 мужчин. Самыми опытными пловцами были Надежда Мелешина (клуб МКМП, 82 года) среди женщин и Виктор Синицын (клуб Ямал, 89 лет) среди мужчин. В этом году было представлены 61 клуб из 43 городов России и три зарубежных клуба: Nepean Masters (Канада), Kipsala (Латвия), U-club (Эстония).

Клуб Спартак занял 16 место.

В личном первенстве отличились победители: Валерий Фирсов - 100 нсп; Александр Козлов - 200 кпл; Елена Негомедзянова - 400 и 800 вс; Ия Григорьева - 200 вс; Наталья Лесовая - 50 батт; Юрий Перин - 100 и 200 нсп. Так же завоевано 17 серебряных  и 12 бронзовых медалей в личном первенстве и по два комплекта медалей в эстафетном плавании. МОЛОДЦЫ!

Интересную статистику привела Юлия Данилова:

Лучшие результаты по очкам

больше всего очков  в нашем клубе завоевал Дмитрий Сиротин.

Принимающая сторона выполнила большинство рекомендаций и пожеланий организаторов: высокопрофессиональная судейская бригада под руководством главного судьи соревнований судьи республиканской категории В.Золотова, работала четко и слаженно; корзины для одежды и ведра с водой; плотно повешенные флажки для спинистов на отметке пяти метров и удобные тумбочки. Отмечена прекрасная громкость стартового сигнала и музыкальное сопровождение; оперативное обновление информации в месте формирования заплывов и на информационных стендах. Температура воды четко поддерживалась на уровне 27оС (при разрешенных правилами FINA 25-28оС). Наличие активных щитков с обеих сторон чаши бассейна позволяли отслеживать время прохождения даже 25 метрового отрезка. Некоторые участники соревнований по аккредитации смогли в магазине Arena приобрести товары со скидкой в 50%. Жалко, что о такой возможности не было доступной информации на стендах бассейна. В то же время были и неожиданные «неприятности»: неработающий буфет, а так же три широчайшие поперечные дорожки в разминочной ванне, что объяснялось влиянием ударов ног разминающихся на работу электроники и смещение передвигаемой платформы. Невозможность установить достаточное количество разделительных дорожек было определено отсутствием достаточного количества снимаемых направляющих для натяжения дорожек, которые устанавливаются при поперечном плавании. Вынужденная констатация факта технической невозможности использования подножек для спинистов: стартовые тумбочки оригинальной конструкции. Хотелось бы впредь на разминке в демонстрационной чаше иметь выделенную дорожку для отработки стартов и разделение дорожек по скорости прохождения дистанций. Тогда не будут одновременно на одной дорожке разминаться и мешать друг другу спортсмены, плывущие с разницей по скорости в 3-4 раза. Это часто реализуется на зарубежных соревнованиях. Возможно, и кратность воздухообмена в помещении чаши бассейна можно было увеличить: воздушный «удар» при выходе с места формирования заплывов на старт в бассейн был ощутим.

Некоторое напряжение во второй день внесло опережение стартов на 15 минут по отношению к предварительному времени, указанному в стартовом протоколе. Однако в дальнейшем главный судья и рефери смогли нивелировать опережение.

Приятным сюрпризом для участников соревнований было знакомство с проведением Кубка России «Мастерс» Президентом Всероссийской федерации плавания, четырёхкратным олимпийским чемпионом Владимиром Сальниковым. Высокому гостю понравился профессионализм организации ветеранских соревнований. Он с воодушевлением наблюдал за прекрасными результатами возрастных участников. А фотосессия с Президентами ВФП и ФПМ была нескончаема!

В организационном плане Кубок так же имел свои особенности. Второй раз на всероссийских соревнованиях применялась личная карточка аккредитации и, как было предугадано в отчете по Чемпионату России 2017 г. в Пензе: теперь не вызывало никаких негативных эмоций. При этом удалось избежать подстав и перестановок в эстафетном плавании. Впервые же на соревнованиях, в соответствии с тенденцией ВФП, присутствовало два Полномочных представителя ФПМ: курирующих технический и организационный вопросы. Это же помогло исключить возможные временные провалы в контроле и помощи судейской бригаде.

Кроме того, на Кубке России прошло два семинара. Первый семинар по питанию провел Дмитрий Ходько, 20 лет проживающий в Канаде и который донес свое обзорное видение проблем питания возрастных спортсменов. На семинаре присутствовали 32 слушателя. По окончании прошел второй семинар-экзамен «Школы Полномочных представителей», организованный Президиумом ФПМ, проведенный нашим одноклубником Периным Юрием и на который пришли уже подготовленные слушатели. На техническом семинаре была предоставлена информация по последним разъяснениям FINA о трактовке правил, разобраны основные причины дисквалификаций на соревнованиях Мастерс. На семинаре присутствовали как люди, много лет участвующие в организации рейтинговых турниров, так и активные члены движения, желающие развиваться, почерпнуть новые знания и проверить себя. Проведен экзамен 11 участников с выдачей Сертификатов соответствия уровня знаний требованиям ФПМ. Это был первый выпуск «Школы Полномочных представителей». Информация о сертифицированных слушателях будет размещена с обновлением на постоянной основе на сайте ФПМ и будет учитываться в соответствии со вступившими в силу изменениями в «Положение о Полномочных представителях» и в «Положение о рейтинговых турнирах».

По результатам семинаров были высказаны пожелания периодического проведения информационных семинаров по широкому спектру вопросов: общее и спортивное питание, техника плавания, программы и система подготовки ветеранов, по правилам соревнований. В свете наличия вопросов у спортсменов по правилам и многочисленных нарушений в ходе соревнований (нарушение положения «на спине» при выполнении поворота со спины на брасс в комплексном плавании; двойной удар ногами при выходе брассом; переход даже сильнейших молодых пловцов на соседнюю дорожку, по которой еще плывет другой спортсмен; касание одной рукой в брассе; особенности работы ног на соревнованиях «Мастерс»; изменение порядка прохождения этапов в эстафете; нарушение формы и др.) имеет смысл разделить последующие семинары по правилам соревнований на два направления. 1. Информационный семинар по правилам FINA и ПСП РФ для широкого круга заинтересованных слушателей. 2. Проведение сертификационного экзамена «Школы Полномочных Представителей». Первый можно проводить на Чемпионатах, а второй – на Кубках России. Опыт работы на Кубках и Чемпионатах России «Мастерс» показал, что очень многие просто не знают основополагающих правил, нарушают их без злого умысла и с интересом готовы почерпнуть знания.

Теперь организационно-технические вопросы. Технические заявки на участие принимались по 10 ноября через специальную форму, которая, конечно же, не совершенна и несколько сложна, но понятна и адекватна. Надеемся, в дальнейшем она будет совершенствоваться от универсальности в сторону специализации под требования ФПМ. Но это процесс не мгновенный. В то же время было удивительно в третий день Кубка России увидеть протест об «ошибочной» заявке одного члена клуба и замене его на другого. Процесс заявки проходит три ступени проверки и идентификации: 1. Заявляющий видит все параметры у себя на мониторе и должен понимать, кого заявляет и на какую дистанцию; 2. После оплаты на почту заявляющего приходит подтверждение со всеми параметрами (ФИО, клуб, предварительное время и пр.); 3. За 6 дней до старта публикуются стартовые протоколы. После этого никакие «ах, ошибся» приниматься не могут. После публикации стартового протокола теоретически могут быть приняты претензии ТОЛЬКО по техническому сбою: заявитель получил подтверждение с одними данными заявленного, а в стартовом протоколе – другие или их нет вообще. И не со слов протестующего, а только документально подтвержденный сбой системой регистрации. Для чего предлагаю копию всех электронных подтверждений направлять в отдельный почтовый ящик для разбора претензий. Выставление протестов в последний день соревнований смотрится с удивлением: люди поехали на соревнования даже не взглянув на стартовые протоколы? Верится с трудом. Более того, на сайте ФПМ четко написано: «ВНИМАНИЕ! 17 ноября 2017 г. на сайте ФПМ будут вывешены стартовые протоколы, изменения в них вноситься не будут! C 11 ноября 2017 г. и в дни соревнований никакие заявки и перезаявки не допускаются!»

Часто новое сначала дается с трудом, но все же вынуждены вернуться к вопросу принципа формирования стартового протокола. Большое количество участников на Кубке России 2017 нивелировало некоторые недовольства, связанные с распределением пловцов в стартовом протоколе по возрастным группам. Однако члены разных клубов высказывали пожелание о формировании заплывов по предварительному времени. Такой способ формирования есть не только на региональных рейтинговых соревнованиях, но и на Чемпионатах европейских стран. Это позволяет не только внести состязательность и реальную борьбу в некоторые «провальные» заплывы, но и значительно сократить время проведения состязаний: медленно плывущие каждой дистанции стартуют в одном заплыве, а не в шести - восьми. Конечно, при этом возникает проблема проверки заявочного времени, которая может быть решена только совершенствованием программного продукта по регистрации участников с автоматической привязкой к результатам за последние 2 года в базе ФПМ с выборкой по каждому пловцу.

Тогда на Чемпионате России правильнее формировать стартовые протоколы по возрастным группам, так как там идет борьба за абсолютное личное лидерство. А на Кубке России в первую очередь идет командная борьба за высокие результаты и очки, поэтому логичнее формировать по времени. Формирование стартового протокола по времени на Кубке России 2013 года имела негативные отклики из-за активного недовольства именно возрастных участников, желающих просто получить планируемое место на пьедестале, а не бороться и получать высокие результаты. Но реализуется ли реально принцип состязательности при разбеге результатов в одном заплыве по времени в 2 раза? Возможно, вопрос принципа формирования может отпасть при превышении количества участников рубежа в 1000 - 1200 человек.

В начале второго дня состоялся парад открытия, где были вручены почетные знаки «За вклад в развитие движения «Мастерс» и «I, II степени» Игорю Бровину, «Спрут», которому 05 августа исполнилось 85 лет; Равилю Ногуманову, «Посейдон»; Сергею Пахомову, «Все звезды».

Так же, за выдающиеся достижения на прошедшем в августе в Будапеште чемпионате мира по плаванию в категории «Мастерс» были вручены памятные призы:

Тимуру Подмареву, «Алекс Фитнес», установившему рекорд Европы и чемпионата, завоевавшему наибольшее кол-во золота среди россиян – 5 медалей;

Владимиру Горькову, «Цунами», установившему рекорд Европы и 2 рекорда чемпионата, завоевавшему 2 золотых и одну серебряную медали;

Сергею Гейбель, «Сибмастерс», установившему рекорд чемпионата, 1 золотая медаль.

По окончании награждения Президент Федерации плавания «Мастерс» Александр Николаевич Данилов объявил открытым XXIV Открытый Кубок России по плаванию в категории «Мастерс».

Отметим самые значимые выступления данных соревнований. По итогам Кубка России установлено 68 рекордов России, два из которых превышают рекорды мира, а 7 – рекорды Европы. Если же говорить совсем беспристрастно, то можно отметить 74 рекорда России (66 личных и 8 в эстафетном плавании), два из которых превышают рекорды мира (1 личный + 1 эстафетный), а десять - превышают рекорды Европы (8 + 2). Просто некоторые пловцы умудрялись дважды побить рекорд в ходе одних соревнований! «Международные» достижения: Николай Скворцов (33, Сибмастерс) проплыл с превышением действующего рекорда мира 200 баттерфляй за 1:53.56. Быстрее имеющихся рекордов Европы проплыли спинисты: Владимир Горьков (60, Цунами) 50 нсп - 30.69, 100 нсп – 1:07.10, 200 нсп – 2:26.38; Александр Шилин (41, Невские Звезды) 50 нсп – 26.27 и 26.17; Сергей Маков (32, Сибмастерс) 50 нсп – 24.77. В эстафетных достижениях хочется отметить рекорд мира смешанной эстафеты 4*50 комплекс команды Сибмастерс (160-199) за 1:52.45 и превышение действующего рекорда Европы в женском эстафетном заплыве 4*50 вс команды Посейдон (240-279) за 2:11.86.

А теперь о командной борьбе, ведь Кубок России славится своими эстафетами и зачетными дистанциями сильнейших пловцов. Тройка сильнейших клубов осталась неизменной: «Невские звезды», «Цунами», «Сибмастерс». В этом году отмечается малый разрыв в очках в группах 1-3, 4-6 и 7-10 клубов.

 

КЛУБ

очки

1

Невские звёзды

21692

2

Цунами

21300

3

Сибмастерс

21229

4

Посейдон

19306

5

Спрут

19171

6

Тройка

18632

7

Касатка

17966

8

43 Регион

17965

9

Радуга

17911

10

Лада

17525

Благодарим руководство Федерации «Мастерс», руководство спортивного комплекса «Буревестник», судейскую бригаду за помощь в организации праздника спорта. Отдельно хочется поблагодарить незаменимую Юлию Данилову, которая при подготовке к проведению и в ходе соревнований выдерживает физические и психологические нагрузки, превышающие нагрузки стайеров при установлении рекордов мира.

Наши Чемпионы: Негомедзянова Елена, Перин Юрий, Козлов Александр, Лесовая Наталья, Григорьева Ия, Фирсов Валерий.
Негомедзянова Елена и Перин Юрий - двукратные чемпионы!
Команда завоевала 8 золотых, 19 серебрянных и 14 бронзовых медалей
20 из 26-и "спартаковцев" статали призёрами Кубка России; 6- чемпионами.
Знатный улов у Натальи Лесовой- 7 медалей! По 6 привезли Григорьева Ия и Козлов Александр.

14 наших одноклубников позаботились о "копилке": набрали 16343 очка,что на 417 больше, чем в 2016-м, но с учётом возросшей конкуренции, переместились с 12-го места на 16-е.

Больше всех старался Сиротин Дмитрий- 1986 очков!, у него же и лучший результат за дистанцию- 808 очков! В тройке "призёров" Перин Юрий- 1869 и Бесходарный Владислав- 1821.
Без учёта эстафет лучшие результаты показали: Сиротин Дмитрий- 1606 очков, Дощечников Виталий- 1502 очка и Перин Юрий- 1482 очка!

Желаем всем успехов в наступающем Новом году

Итоговый протокол

Итоги по клубу Спартак

Клубное первенство

Медалисты по клубам

Просмотров: 471 | Добавил: MC | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Фото https://yadi.sk/d/Q7F8nBTp3Q9Vg9
Видео https://yadi.sk/d/nReASHQG3Q9sen

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Баннеры






Улыбнись! ;)
Спартак
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0