Главная » 2018 » Январь » 16 » Заплыв через Байкал 3 января 2018
18:47
Заплыв через Байкал 3 января 2018

Олимпийское ХЛАДнокровие!!!

В деревню, в глушь, в Листвянку, в воду!!!

Листвянка – небольшой посёлок в Иркутской области на озере Байкал! Вот туда я как раз и собралась на новогодних каникулах - просто так. Увидеть Байкал и … умереть! Но не в том смысле, чтобы умереть сразу после того, как увижу Байкал. А, когда придёт время умирать, то, чтобы не так горько было – Байкал видела!!!

Узнала о такой возможности на Кубке России в Казани от однопловчанина из Москвы – Сергея Федотова. Он занимается не только обычным плаванием, но и зимним. Мне, честно говоря, хотелось просто «сбежать» от Нового года. Не люблю этот праздник. Ни повальное «ёлкоубийство», ни обжираловку… Но, чтобы попасть в гостиницы и автобусы по приемлемой цене, надо было зарегистрироваться в качестве участника на первый открытый фестиваль Иркутской области по зимнему плаванию «Рождество на Байкале 2018». Я зарегистрировалась на дистанцию 25 м брасс. Просто так. Чтобы поездить с командой «Прибайкальцы» по красивым местам. Но… месяц после Казани принимала холодный душ после тренировок в бассейне. Думала – вдруг решусь. Всего секунд 30 плыть.

Приехали на Байкал в Листвянку. Когда настал день соревнований – 3 января, я оделась в купальник, и до последнего готовила «отходные пути». Не волновалась ни капельки. Начались заплывы. Мой был второй. Надо уже готовиться. Даже посмотреть, как всё происходит, не было возможности. И тут слышу «Лютова Татьяна, СПАРТАК Воронеж». Я не верю, что надо раздеваться при минус 14. Команда «Раздеться»! Слегка замешкалась, пока раздевалась. Ведь в армии не служила в силу пола. На автопилоте прошла к воде. Команда «В воду!» А далее знакомые команды «На старт!» «Марш!». Плыли парами. Но моя напарница почему-то не вышла на старт, сказав, что только научилась плавать. Множество моржей и множество пловцов редко пересекаются. В этом заплыве мне как раз удалось совместить эти два качества. Ножки и ручки замёрзли – пальчики! Плыли вдоль берега от буйка до буйка. Без погружения головы. Новичкам голову опускать в холодную воду не рекомендуют. На выходе из воды меня уже ждали тапочки – Серёжа принёс. Я, как ошалелая, бежала в помещение. Пришла туда и стою… А, оказывается, там дальше есть БАНЯ!!! Серёжа показал мне её – и я была счастлива! Он так и сказал «Иди в баню!» Там, кстати, прохладно показалось по ощущениям. Всё тело сковал холодный панцирь. А, когда уже отогрелась, то поняла, что эта баня – горячая, как и подобает быть бане. Второй раз я испытала счастье, когда увидела итоговый протокол – моё время было лучшим из пяти человек - 26,41 сек. По меркам бассейна – не очень. Но тут оказалось хорошим. Тем более – старт из воды. Ну вот в принципе и всё!

Когда ехали в автобусе в гостиницу местные «моржи» спросили меня «Когда начала заниматься зимним плаванием?» Я честно ответила – сегодня. Все удивились. И я – удивилась.

А потом стала с тревогой ждать, что заболею. Ныла спина в области лопаток. Не заболела! Урааа!!! И влюбилась в Байкал! Он так ласково и тепло меня встретил, несмотря на температуру воды +0,9 градуса, воздух - минус 14 градусов Цельсия.

Не знаю, удастся мне ли ещё попасть в эти красивые места… Нужно время, деньги и здоровье. Но часто бывает, что какой-то из этих трёх составляющих не хватает для далёких путешествий. Сегодня, 13 января, Байкал в Листвянке замёрз. Вот бы увидеть его ещё раз!

Были заплывы «моржей» на 50, 200, 500 метров. Эстафета, криатлон – бег в купальниках + плавание на 150 метров. Для меня это всё – непостижимо

Затем из Листвянки переехали в село Сахюрта на Малое море. Экстремалы ныряли подо льдом на 10, 20 метров из майны в майну. Я отдыхала… Ведь я просто человек. А в компанию «моржей» попала случайно!

Вот такое маленькое приключение.

Татьяна Лютова

 

Просмотров: 319 | Добавил: MC | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Баннеры






Улыбнись! ;)
Спартак
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0